X
温馨提示:
尊敬的各位学员: 根据《关于专业技术人员继续教育管理系统全新换代有关事宜的公告》(新)以及粤人社规〔2018〕11号文件内容(参考链接:点击这里)。近期广东省人社厅将启用新的“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,为避免继续教育学时无法申报等问题,请广大学员务必于11月7日前完成学习考试并申报。11月20日后人社厅将不再对旧系统申报的数据进行审核。另请学员务必登录现有“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,检查学时记录是否已申报成功。新版系统启用后,将只办理2018年度的继续教育学时申报业务,不办理往年继续教育学时补报业务。
2018年10月25日
首页>课程>海洋生物学

海洋生物学

1人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018年
  • 科       目:专业课-海洋与渔业
  • 学       时:19学时
  • 讲       师:杨万喜
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

海洋生物学(marine biology)是研究海洋中生命现象、过程及其规律的科学,是海洋科学的一个主要学科,也是生命科学的一个重要分支。主要研究海洋里生命的起源和演化,生物的分类和分布、发育和生长、生理、生化和遗传,特别是海洋生态。其目的是阐明生命的本质,海洋生物的特点和习性,及其与海洋环境间的相互关系,海洋中发生的各种生物学现象及其变化规律,进而利用这些规律为人类生活和生产服务。本课程的主要内容包括:

一、什么是海洋生物学;

二、海洋环境和生物适应;

三、浮游生物;

四、游泳脊椎动物;

五、海洋鸟类和哺乳类;

六、底栖生物。


讲师介绍

,男,1963年4月出生。浙江大学生命科学学院生物科学系、浙江大学生命科学学院细胞与发育生物学研究所教授,博士生导师。动物精子发生的分子机制。从2001年起,先后主持中国政府与葡萄牙、克罗地亚以及匈牙利三个国家的政府间国际合作项目3项;主持国家基金4项;作为课题组骨干,承担973子课题(2007-2011)(ART显微操作安全性研究,编号2007CB948104)。近五年来,在国际著名学术期刊PLoS ONE,Biology of Reproduction, Nanomedicine, Cell & Tissue Research, Aquaculture以及Micron等发表学术论文45篇。首次发现并命名了真虾类精子发生过程中一种细胞骨架结构-顶体构架体Acroframosome (简称AFS);首次提出一种C-末端马达蛋白KIFC1参与哺乳类精子顶体和细胞核的形态建成的模型首次发现卵子发生过程中皮层颗粒起源的第二条路径-线粒体途径。

课程目录

课件1 海洋生物学绪论 1时09分40秒
课件2 海洋环境和生物适应 0时45分54秒
课件3 浮游生物(一) 0时44分25秒
课件4 浮游生物(二) 0时56分40秒
课件5 游泳脊椎动物(一) 0时46分43秒
课件6 游泳脊椎动物(二) 1时12分28秒
课件7 海洋鸟类和哺乳类(一) 0时44分43秒
课件8 海洋鸟类和哺乳类(二) 0时31分27秒
课件9 底栖生物(一) 0时38分39秒
课件10 底栖生物(二) 0时43分23秒
课件11 底栖生物(三) 0时43分21秒
课件12 海洋节肢动物 0时41分04秒
课件13 棘皮动物 0时33分46秒
课件14 潮间带 0时33分40秒
课件15 河口、盐沼、红树林、珊瑚礁 1时14分35秒
课件16 深海海洋生物 0时27分10秒

课程评论