X
温馨提示:
尊敬的各位学员: 根据《关于专业技术人员继续教育管理系统全新换代有关事宜的公告》(新)以及粤人社规〔2018〕11号文件内容(参考链接:点击这里)。近期广东省人社厅将启用新的“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,为避免继续教育学时无法申报等问题,请广大学员务必于11月7日前完成学习考试并申报。11月20日后人社厅将不再对旧系统申报的数据进行审核。另请学员务必登录现有“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,检查学时记录是否已申报成功。新版系统启用后,将只办理2018年度的继续教育学时申报业务,不办理往年继续教育学时补报业务。
2018年10月25日
首页>课程>人类社会生活史长河中的中国典当业

人类社会生活史长河中的中国典当业

2人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018年
  • 科       目:专业课-社会科学研究
  • 学       时:1学时
  • 讲       师:曲彦斌
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  本课程的主题为——典当史学与典当文化。中国典当业发展可以分为八个阶段:汉代、南北朝、唐五代、宋金元三代、明代、清代、民国和改革开放。课程把这八个时期概括为中国典当业发展的八句话来进行了具体的讲解:
  一、初见萌芽于两汉
  二、肇始于南朝四库
  三、入俗于唐五代市井
  四、立行于南北两宋
  五、兴盛于明清两纪
  六、衰落于清末民初
  七、复兴于当代改革
  八、新世纪有序发展

讲师介绍

  曲彦斌,民俗学家,语言学家。现任辽宁社会科学院社会学研究员,民俗学文化学研究所所长,非物质文化遗产研究中心主任,《文化学刊》杂志社社长兼总编辑,中国民俗语言文化研究中心暨中国典当研究中心主任,中国刑事警察学院中国民俗语言与隐语行话研究所所长。  

课程目录

课件1 人类社会生活史长河中的中国典当业 1时04分36秒

课程评论