X
温馨提示:
尊敬的各位学员: 根据《关于专业技术人员继续教育管理系统全新换代有关事宜的公告》(新)以及粤人社规〔2018〕11号文件内容(参考链接:点击这里)。近期广东省人社厅将启用新的“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,为避免继续教育学时无法申报等问题,请广大学员务必于11月7日前完成学习考试并申报。11月20日后人社厅将不再对旧系统申报的数据进行审核。另请学员务必登录现有“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,检查学时记录是否已申报成功。新版系统启用后,将只办理2018年度的继续教育学时申报业务,不办理往年继续教育学时补报业务。
2018年10月25日
首页>课程>创新力开发与创新案例—创新原理

创新力开发与创新案例—创新原理

31人已评价
  • 适用年份:2010年
  • 科       目:公需课-2010年公需课
  • 学       时:3学时
  • 讲       师:杨丽
  • 0.00
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

本讲主要讲解创新原理。“创”的本意是创造,首创。在《辞海》、《辞源》中,与创字相联系的概念有许多。例如:创刈,因受惩戒而畏惧;创见,往昔所无而初次出现者;创制,创见或建立。疮痍,创伤;创疣,创伤留下痕迹、创瘢;创造,发明或者制成前所未有的事物。创意,犹言立意,指文章中提出的新的见解。创议,首先提出意见。《辞海》中又有:创业,创立基业;创作,指文学艺术作品的创造,即作者、艺术家深入社会生活,进行观察体验,并加以选择提炼,塑造出艺术形象来的创造来的创造性活动;创造想象,根据一定的目的、任务,在脑海中创造出新形象的过程。

但是,无论《辞源》还是《辞海》,都没有提出创新的概念,更没有提出创新的概念,更没有具体定义创新的含义。虽然《辞源》中提出了创造,《辞海》中也提出了创造想象一词,与创新比较接近,但也是把他限定在具体的个别的事物和过程上,缺少创新所内含的意念、能动性,这样又与创新相距甚远。

由此可见,提出创新这个概念的本身,从中国有文字记载的历史上来说,就是一个创举。

主要从以下六个方面进行了讲解:

第一,与创新有关的概念

第二,创新的特征

第三,人人都能创新

第四,创新的内容

第五,创新模式

第六,国内外创新理论及实践

讲师介绍

杨丽
1962年生,毕业于兰州大学。广东省科技干部学院经济管理学院教授,教学名师。广东省专业技术人员继续教育公需科目教材《创新力开发与创新案例》主编。

课程目录

课件1 创新原理(一) 0时31分56秒
课件2 创新原理(二) 0时35分39秒
课件3 创新原理(三) 0时33分30秒

课程评论