首页>课程>电工理论与新技术系列课程——超导材料

电工理论与新技术系列课程——超导材料

7人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业课-水利水电
  • 学       时:1学时(小于1小时)
  • 讲       师:严陆光
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

具有在一定的低温条件下呈现出电阻等于零以及排斥磁力线的性质的材料称为超导材料,是1911年Kamerligh-onnes首席发现的。本课程将分两个部分讲解:
一、超导材料的发展
二、超导材料做强磁场需要解决的问题

讲师介绍

严陆光,1959年毕业于莫斯科动力学院电力系,回国后在中国科学院电工研究所工作至今。长期从事近代科学实验所需的特种装备的研制,和电工新技术的研究开发工作。在我国开创了大能量电感储能装置的系统研制,领导建成了储能6×107焦耳的合肥7号常温电感储能装置,领导研制和建成了我国第一名托卡马克CT-6的电磁系统,参加了合肥8号托卡马克CT-8的设计,和意大利强磁场FT托卡马克的调试。在超导电工方面,领导进行了多方面的应用基础研究,研制成多台实用超导磁体。并在德国与日本进行了客座研究。1988年以来的负责组织领导全国燃煤磁流体发电工作,共发表论文60多篇。

课程目录

课件1 超导材料 1学时 0时25分03秒

课程评论