首页>课程>电工理论与新技术系列课程——超导磁体技术

电工理论与新技术系列课程——超导磁体技术

9人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业课-水利水电
  • 学       时:2学时(小于1小时)
  • 讲       师:严陆光
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

超导磁体技术是国际科技发展的前沿领域,主要利用超导体研究强磁场的产生和获得,是开展强磁场下科学研究的先决条件。本课程主要从以下两个方面介绍超导磁体技术:

一、强磁场的技术发展
二、大型国家计划是推动技术发展的关键

讲师介绍

严陆光,1959年毕业于莫斯科动力学院电力系,回国后在中国科学院电工研究所工作至今。长期从事近代科学实验所需的特种装备的研制,和电工新技术的研究开发工作。在我国开创了大能量电感储能装置的系统研制,领导建成了储能6×107焦耳的合肥7号常温电感储能装置,领导研制和建成了我国第一名托卡马克CT-6的电磁系统,参加了合肥8号托卡马克CT-8的设计,和意大利强磁场FT托卡马克的调试。在超导电工方面,领导进行了多方面的应用基础研究,研制成多台实用超导磁体。并在德国与日本进行了客座研究。1988年以来的负责组织领导全国燃煤磁流体发电工作,共发表论文60多篇。

课程目录

课件1 超导磁体技术(一) 1学时 0时24分55秒
课件2 超导磁体技术(二) 1学时 0时27分18秒

课程评论