首页>课程>航空发动机发展

航空发动机发展

2人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业课-航空
  • 学       时:5学时(3-4小时)
  • 讲       师:陈光
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  航空发动机的发展这部分内容分以下两章进行系统的讲解。
  第一章 航空发动机介绍。首先对台湾生产的两种军用飞机的发动机进行对比,引出四种发动机的类型,这四种统称航空燃气涡轮发动机,特点是通过燃烧燃气推动涡轮来做功。接下来系统的介绍了涡轮喷气发动机的组成、工作原理和缺点。涡轮喷气发动机在航空发展史中占有重要地位;存在着较大的缺点即经济性差;期待未来能发展成一种既能产生大的推力,经济性又好的发动机。
  第二章 发动机的应用及发展特点。首先讲述了涡轮风扇发动机在战斗机中的应用,在高性能战斗机上的应用的一系列要求,和在四代战斗机中的应用。接下来讲述了高涵道比涡扇发动机,它的提出和组成和特点,以及涡喷、涡扇、高涵道比涡扇发动机尾喷管排气速度比较,最初的几型高涵道比涡扇发动机,高涵道比涡扇发动机在现代民机上的广泛采用。最后介绍了航空发动机的发展要求和发展特点,航空发动机的发展要求具有实用性、可靠性、维修性、经济性、耐久性;特点是费用高、风险大;多公司合作研制;采用高的循环参数;留有较大的温度裕度;二种发展方式:全新设计、改进衍生;广泛采用先进技术;采用并行或同期工程;广泛、苛刻的试验。

讲师介绍

  北京航空航天大学教授

课程目录

课件1 航空发动机介绍 2学时 1时12分59秒
课件2 发动机的应用及发展特点 3学时 1时49分02秒

课程评论