X
温馨提示:
尊敬的各位学员: 根据《关于专业技术人员继续教育管理系统全新换代有关事宜的公告》(新)以及粤人社规〔2018〕11号文件内容(参考链接:点击这里)。近期广东省人社厅将启用新的“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,为避免继续教育学时无法申报等问题,请广大学员务必于11月7日前完成学习考试并申报。11月20日后人社厅将不再对旧系统申报的数据进行审核。另请学员务必登录现有“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,检查学时记录是否已申报成功。新版系统启用后,将只办理2018年度的继续教育学时申报业务,不办理往年继续教育学时补报业务。
2018年10月25日
首页>课程>物质结构与物性

物质结构与物性

0人已评价
  • 适用年份:2013/2014/2015/2016/2017/2018年
  • 科       目:专业课-石油化工工程
  • 学       时:15学时
  • 讲       师:阮永丰
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

本课程主题是物质结构与物性。物质结构用“群”描述;物质性能用“张量”描述;沟通二者的“纽带”是对称性。研究物质的结构与性能的关系,探讨结构分析的方法、结构形成的机理、以及物性的应用,是《结构与物性》课程的主要内容。对于深刻认识世界、研究和应用材料与新材料,有指导意义。

讲师介绍

阮永丰,男,教授,博士生指导教师,1946年9月生,安徽南陵人,天津市人民政府学位委员会第二届学科评议组成员,天津大学第四、五届教代会执委及教学科研委员会主任,中国硅酸盐学会晶体生长与材料专业委员会理事,天津市硅酸盐学会晶体生长与材料专业委员会主任委员,美国高科学协会(AAAS)会员,日本国大阪大学客座研究员。1969年毕业于天津大学电子元件与材料专业,1982年获天津大学凝聚态物理学专业硕士学位,1988年9月至1990年9月在日本进修,1999年5月至同年11月为大阪大学高级访问学者。他是天津大学培养的第一位理学硕士,理论基础比较雄厚,常年工作在教学与科研第一线上,先后为本科生和研究生开设了普通物理学、固体物理学、固体物理(二)、晶体物理学、材料物理基础、物质结构与物性、群论与光谱学、晶格场理论基础等课程。主要研究方向为晶体物理和晶体材料,特别是光电子学和光电子材料,先后参加、主持了国家自然科学基金、天津市自然科学基金和解放军总装备部等国家或省部委的课题十余项。

课程目录

课件1 物质结构与物性(一) 1时01分14秒
课件2 物质结构与物性(二) 0时40分20秒
课件3 物质结构与物性(三) 0时41分18秒
课件4 物质结构与物性(四) 0时40分44秒
课件5 物质结构与物性(五) 0时45分56秒
课件6 物质结构与物性(六) 0时52分44秒
课件7 物质结构与物性(七) 0时48分55秒
课件8 物质结构与物性(八) 0时43分57秒
课件9 物质结构与物性(九) 0时41分18秒
课件10 物质结构与物性(十) 0时41分59秒
课件11 物质结构与物性(十一) 0时40分20秒
课件12 物质结构与物性(十二) 0时40分26秒
课件13 物质结构与物性(十三) 0时41分05秒
课件14 物质结构与物性(十四) 0时47分12秒

课程评论