首页>课程>能源危机与石油

能源危机与石油

0人已评价
  • 适用年份:2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业课-石油化工
  • 学       时:2学时(1-2小时)
  • 讲       师:胡文瑄
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

本课程的主题是能源危机与石油。能源和石油问题,关系到世界,也关系到中国的可持续发展。当今世界的资源,尤其是能源成为社会经济发展的重要瓶颈,也是涉及到政治、经济、军事、外交各种博弈的核心课题之一。本课的具体内容包括:

一、能源危机与经济波动

二、危机根源与石油博弈

三、中国石油形式与对策

四、能源之未来

讲师介绍

胡文瑄,1982年毕业于山东矿业学院,考入中国地质大学(北京),1988获矿床学博士学位,后入南京大学博士后流动站,1990年出站留南京大学任教至今。其中1994年曾赴美国加州大学圣迭哥分校进修流体热力学。胡文瑄博士研究工作涉及沉积学、矿床学、石油地质学、地球化学和物理化学等多个学科和领域。研究生期间以沉积作用和沉积矿床为研究方向,博士后期间以长江中下游沉积改造型硫化物矿床为研究课题。留校后又开展了沙溪斑岩铜矿和湖南、山东等地金矿的研究工作。1994年起涉足流体地质作用研究领域,重点研究流体物理化学性质及其地球化学行为,并以流体作用为主线研究成矿流体特征和油气成藏机理,涉及到中国东部一些重要铜、金矿床和主要油田的研究工作。他先后承担和参加20多项科研项目研究工作,包括国家基础研究规划项目(973)、国家自然科学基金委的青年基金、面上基金和重点基金项目,以及有关部委和石油公司的项目。现已发表论文60余篇,并于1993年和1997年分别获得国家教委科技进步三等奖和二等奖各一次。1、南京大学地球科学与工程学院副院长;2、(石油与天然气)编委;3、中国石油学会地质专业委员会油气运移学组学术委员会委员。

课程目录

课件1 能源危机与石油(一) 1学时 0时39分04秒
课件2 能源危机与石油(二) 1学时 0时36分28秒

课程评论