X
温馨提示:
尊敬的各位学员: 根据《关于专业技术人员继续教育管理系统全新换代有关事宜的公告》(新)以及粤人社规〔2018〕11号文件内容(参考链接:点击这里)。近期广东省人社厅将启用新的“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,为避免继续教育学时无法申报等问题,请广大学员务必于11月7日前完成学习考试并申报。11月20日后人社厅将不再对旧系统申报的数据进行审核。另请学员务必登录现有“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,检查学时记录是否已申报成功。新版系统启用后,将只办理2018年度的继续教育学时申报业务,不办理往年继续教育学时补报业务。
2018年10月25日
首页>课程>户籍制度的前世今生

户籍制度的前世今生

2人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018年
  • 科       目:专业课-社会科学研究
  • 学       时:2学时
  • 讲       师:葛剑雄
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  户籍制度在建立之初并不一定是一项歧视制度,只是实施紧缺生活品配给的手段之一,是适应当时计划经济体制需要的。
  本课程中,葛剑雄教授从周朝的户籍制度开始讲起,讲述了户籍制度的产生原因及内容,接着阐述了户籍制度的历史发展变革及其作用,最后点明现今户籍制度情况及其必要性,旨在让学生全面了解中国户籍制度的前世今生,从而认识到户籍制度的合理性,正确看待户籍制度。

讲师介绍

  祖籍浙江绍兴,1945年12月出生于浙江吴兴县南浔镇(今属湖州市)。复旦大学教授、博士生导师,复旦大学图书馆馆长,复旦大学学术委员会委员兼人文分委员会副主任,复旦大学学术规范委员会委员。

课程目录

课件1 户籍制度的前世今生(一) 0时54分24秒
课件2 户籍制度的前世今生(二) 0时48分46秒

课程评论