首页>课程>户籍制度的前世今生

户籍制度的前世今生

2人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业课-社会科学研究
  • 学       时:2学时(1-2小时)
  • 讲       师:葛剑雄
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  户籍制度在建立之初并不一定是一项歧视制度,只是实施紧缺生活品配给的手段之一,是适应当时计划经济体制需要的。
  本课程中,葛剑雄教授从周朝的户籍制度开始讲起,讲述了户籍制度的产生原因及内容,接着阐述了户籍制度的历史发展变革及其作用,最后点明现今户籍制度情况及其必要性,旨在让学生全面了解中国户籍制度的前世今生,从而认识到户籍制度的合理性,正确看待户籍制度。

讲师介绍

  祖籍浙江绍兴,1945年12月出生于浙江吴兴县南浔镇(今属湖州市)。复旦大学教授、博士生导师,复旦大学图书馆馆长,复旦大学学术委员会委员兼人文分委员会副主任,复旦大学学术规范委员会委员。

课程目录

课件1 户籍制度的前世今生(一) 0学时 0时54分24秒
课件2 户籍制度的前世今生(二) 0学时 0时48分46秒

课程评论